Mengenangaben:

4 Portionen

Zubereitungszeit:

Arbeitszeit: 3h
Koch – & Backzeit: 1h
Ruhezeit: 24h
Gesamtzeit: 28h

Schwierigkeitsgrad:

Schwer

Zutatenliste:

Biskuit Teig Zutaten:

150g Butter

150g Fein Zucker

115g Mehl (405)

3 Eier

½ Packung Backpulver

40g Zartbitterschokolade

35g Backkakao

1 Prise Salz

20cm Springform

Karamellpralinen:

150g Zucker

50g Butter

150ml Sahne

1 Prise Salz

100g Zartbitterschokolade

Bananencreme:

150ml Sahne

3 Bananen

10-20g Zucker je nach Geschmack

1 Packung Vanillezucker oder Schote

20g Milchpulver

1 Prise Salz

3g Agar Agar

Ganache:

100g Zartbitterschokolade

100ml Sahne

Anleitung:

Biskuit Teig:

  1. Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Die Schokolade mit der Butter schmelzen und mit dem Zucker verrühren. Die Eier in einer neuen Schale schaumig schlagen und anschließend langsam zur anderen Mischung hinzugeben. Wenn sich alles miteinander verbunden hat, Salz, Backpulver, Mehl und dem Kakao durch ein Sieb hinzugeben. Anschließend alles gut vermengen und langsam bei geringer Geschwindigkeit einrühren.
  3. Die Backform ausfetten, den Teig hineingeben und glattstreichen. Die Backform anschließend für 30min in den Ofen geben. Währenddessen kann ab und zu ein Stäbchentest gemacht werden, um die Konsistenz des Teiges zu testen. Der Teig sollte nicht verbrennen.
  4. Nach ca. 30 min kann der Kuchen aus dem Ofen geholt werden. Nun stellen wir ihn zum Abkühlen zur Seite.
  5. Wenn der Kuchen kalt ist, stechen wir mit einem runden Förmchenausstecher (ca. 6cm Durchmesser) 1cm hohe Kreise aus. Diese können nun zur Seite gestellt werden, denn nun kümmern wir uns um die Karamellpralinen.

Karamellpralinen:

  1. Als erstes schmelzen wir den Zucker in einer Pfanne, bis er Farbe bekommt. Tipp: wenn man ein paar Tropfen Wasser zum Zucker gibt, geht es schneller.
  2. Nun löschen wir den Zucker mit Sahne und Butter ab und geben eine Prise Salz dazu.
  3. Die Karamellsoße zur Seite stellen und abkühlen lassen. 
  4. Nun schmelzen wir die Schokolade in einem Wasserbad und füllen die Hälfte in eine Halbkugelform von ca. 4cm Durchmesser. Sobald die Förmchen mit der Schokolade gefüllt sind, drehen wir sie herum, um die überschüssige Schokolade abtropfen zu lassen. Anschließend können die Schokoladenförmchen ins Eisfach zum Abkühlen.
  5. Wenn die Schokolade gefroren ist, füllen wir die Förmchen mit der Karamellsoße bis kurz unter den Rand auf und geben diese wieder ins Eisfach.
  6. Nach einiger Zeit kann dann die obere Schicht mit der restlichen Schokolade bestrichen werden. Die Pralinen nun wieder ins Eisfach geben.

Bananencreme:

  1. Das Mark der Vanilleschote auskratzen und mit der Sahne und dem Agar Agar aufkochen lassen.
  2. Die Banane schälen und pürieren.
  3. Milchpulver in der Pfanne goldbraun anrösten lassen – Vorsicht, das geht schnell!
  4. Anschließend die Sahne runterkühlen lassen und mit dem Bananenpüree, Vanillezucker, dem gerösteten Milchpulver und einer Prise Salz gut vermengen.
  5. Nun die Silikonhalbkugeln oder Wolkenkugeln mit einem Durchmesser von ca. 9cm mit einem Spritzbeutel befüllen.
  6. Anschließend können die fertigen Pralinen in der Mitte platziert werden. Diese etwas andrücken und den Biskuitboden obendrauf legen.
  7. Die Halbkugeln über Nacht in ein Eisfach legen.

Ganache:

  1. Die Sahne zusammen mit der Schokolade erhitzen, nicht kochen lassen.
  2. Sobald sich die Sahne mit der Schokolade vermengt hat vom Herd nehmen und zu einer dickflüssigen Masse abkühlen lassen.
  3. Anschließend die Masse über die gefrorenen Küchlein drüber gießen und wie gewünscht verzieren.