Mengenangaben:
8 Portionen
Zubereitungszeit:
Arbeitszeit: 1h
Koch – & Backzeit: 5h
Gesamtzeit: 6h
Schwierigkeitsgrad:
Mittel
Zutatenliste:
Brühe:
1 Kilo Zwiebeln
2 Knollen Knoblauch
1 kg Karotten mit Grün
4-6 Lorbeerblätter
500g Shiitake Pilze
3 Liter Wasser
Große Prise Salz und Pfeffer (20 Pfefferkörner)
Suppe:
2L Brühe
150g Tahin
100ml Sojasoße mild nach Geschmack
50ml Reisessig
50ml dunkles Sesamöl
30g Mapo Paste (Soße) – scharfe Sojabohnenpaste (alternativ Sambal Olek)
Topping:
Pilzsauce:
300g Shitake Pilze
30ml Mirin
30ml Sake
30g Hoisin Soße
3-4 Zehen Knoblauch
2-3 Lauchzwiebeln
30ml Sojasoße
Sesamöl zum Anbraten
Knoblauch Chips:
1L Öl zum frittieren
3 Knollen Knoblauch
Andere Toppings:
- Süßer Mais, gekocht
- Pak Choi, leicht angedünstet
- geröstete Nori Blätter
- Sojasoßen
- gerösteter Sesam
- Ramennudeln
- Chilifäden
Anleitung:
Brühe:
- Zwiebeln und Knoblauch als Ganzes im Ofen bei 200 Grad für ca. 1h karamellisieren lassen.
- Anschließend rausnehmen und einen großen Topf (ca. 5 Liter) mit 3 Liter kaltem Wasser befüllen.
- Karotten grob schneiden (Grünzeug dran lassen), Zwiebeln und Knoblauch aus dem Ofen halbieren, in den Topf mit dem kalten Wasser geben und etwas Salzen und Pfeffern. Nun das Ganze für ca. 3h leicht köcheln (nicht kochen!) lassen.
- Nach 3h Karotten, Zwiebeln und Knoblauch aus dem Topf nehmen und die Brühe durch ein Sieb geben.
Suppe:
- Die Brühe zusammen mit allen Zutaten erhitzen und mit etwas Sojasoße abschmecken.
Topping
Pilzsauce:
- Pilze grob schneiden, Knoblauch fein hacken, Lauchzwiebeln säubern, schälen und in Ringe schneiden.
- Pfanne erhitzen, Sesamöl dazugeben und die Pilze mit dem Knoblauch leicht anbraten.
- Anschließend Mirin, Sake und Sojasoße hinzugeben und aufkochen lassen. Für die letzte Minute Lauchzwiebeln hinzugeben und vom Herd nehmen.
Knoblauch:
- Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.
- Öl in einem Topf auf ca. 170 Grad erhitzen und den Knoblauch hinzugeben.
- Sobald der Knoblauch goldbraun frittiert ist, kann er rausgenommen werden. Sofort mit etwas Salz würzen und das Fett auf ein wenig Küchenpapier abtropfen lassen.
Finalisierung:
- Ramennudeln kochen.
- Pak Choi dünsten.
- Nori Blätter anrösten.
- Anschließend alle Zutaten zusammenbringen und mit der leckeren Brühe übergießen.