Mengenangaben:

4 Portionen

Zubereitungszeit:

Arbeitszeit: 45min

Koch – & Backzeit: 15 – 20min

Ruhezeit: 3h 15min

Gesamtzeit: 4h 20min

Schwierigkeitsgrad:

Leicht

Zutatenliste:

 400g Mehl (Typ 00)

270ml warmes Wasser

3g Trockenhefe oder 9g frische Hefe 

12g feines Salz

Olivenöl

Gemüse nach Wahl zum garnieren z.B. Zwiebeln, Spargel, Tomaten, Oliven

Anleitung:

1. Hefe mit Hilfe von warmen Wasser lösen, 5min warten. Mehl und Salz hinzugeben und gut durchixen. Es sollte einen homogenen Teig ergeben. 

2. Den Teig auf eine Arbeitsfläche zum Kneten geben. 5-10min gut durchkneten, bis er elastisch wird. Gegebenenfalls einen Teigschaber zur Hilfe nehmen. 

3. Schüssel mit ca. 1 Löffel Olivenöl ausstreichen, Teig hineingeben und für ca. 1h abgedeckt an einem warmen und feuchten Ort (z.B. in einem Ofen mit einer Tasse Wasser drin) ruhen lassen.

4. Anschließend den Teig 4-5x falten, dafür hochziehen und umfalten. Anschließend zurück in die Schüssel geben und nochmals für 1h ruhen lassen. 

5. Backblech vorbereiten, 40x 25cm mit Backpapier auslegen und nach 1h ruhen den Teig wieder falten und eine weitere Stunde ruhen lassen.

6. Teig auf Blech geben und ausbreiten. 15min ruhen lassen. Nun Olivenöl darübergeben und mit den Fingern den Teig picken. 

7. Nach Belieben mit verschiedenem Gemüse und Salz belegen. 

8. Ofen auf 230Grad vorheizen und Focaccia für 15-20min in den Ofen geben. 

9. Anschließend nochmals Öl drüber geben, abkühlen lassen und genießen.