Mengenangaben:

8 Portionen

Zubereitungszeit:

Arbeitszeit: 1,5h
Ruhezeit: 24h
Gesamtzeit: 25,5h

Schwierigkeitsgrad:

Mittel

Zutatenliste:

Pita / Fladenbrot

Falafel: 

400g getrocknete Kichererbsen
1 kleine Speisezwiebel
3 Zehen Knoblauch
1 Bund Minze
1 Bund Koriander
1 Ei (optional)
Cumin
Salz
Pfeffer
Sesam zum panieren
Öl zum frittieren 

Eingelegte Rote Beete: 

2 Knollen Rote Beete
100ml heller Essig (z.B. Reisessig)
30g Zucker
100ml Wasser
1 Schalotte
Koriandersaat

Salz 

Sesamsauce:

400ml griechischer Joghurt
100g Tahin
Saft einer Zitrone
Salz & Pfeffer

Topping z.B.: 

Salat

Tomate 

Gurke 

Zwiebeln 

Anleitung:

1. Die Kichererbsen über Nacht oder ca. 24 Stunden einweichen.

2. Rote Beete schälen und in kleine Scheiben oder Streifen schneiden.

3. Die Schalotte klein schneiden und mit der Koriandersaat und der roten Beete in ein Glas geben.

4. Zucker, Wasser, Essig und Salz zusammen  für ein paar Minuten erhitzen und über die rote Beete gießen. Über Nacht im Kühlschrank lagern.

5. Alle Zutaten, bis auf den Sesam im Standmixer oder mit einem Stabmixer klein machen.

6. Für die Sauce, den Joghurt mit allen anderen Zutaten vermengen und gut umrühren.

7. Topping entsprechend vorbereiten.

8. Öl in einem Topf  auf 180° erhitzen

9. Aus der Masse kleine Bällchen formen, im Sesam wälzen und anschließend für circa 3 Minuten frittieren.

10. Pitabrot öffnen, alle Zutaten hineingeben und schmecken lassen 🙂