Mengenangaben:

4 Portionen

Zubereitungszeit:

Arbeitszeit: 5min
Koch – & Backzeit: 20-25min
Gesamtzeit: 30min

Schwierigkeitsgrad:

Leicht

Zutatenliste:

Für den Teig

150g Mehl (Typ 405)
250g Semola
4 Eier
20ml Olivenöl
30ml Rote Beete Saft


Für die Füllung

2 Zehen Knoblauch
2-3 Schalotten
500g Kartoffeln
100g Schmand
50g Parmesan
1/2 TL Cayennepfeffer
1 Spritzer Zitronensaft
Abrieb einer Zitrone
Muskatnuss
2 Zweige Thymian
50g Butter

Weiteres

1 Bund Schnittlauch
50g Parmesan
20g Pinienkerne

Anleitung:

  1. Alle Zutaten für den Teig gut durchkneten, bis der Teig fest und leicht elastisch ist. Anschießend für 30min bei Zimmertemperatur ruhen lassen. 
  2. Kartoffeln, Schalotten und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
  3. Zwiebeln, Knoblauch, Kartoffeln und Thymian in einer Pfanne mit der Butter anbraten, zur Seite stellen und abkühlen lassen.
  4. Den Teig dünn ausrollen, am besten mit einer Nudelwalze.
  5. Den Thymian aus unserer Masse entfernen und die Kartoffeln mit Schmand, Cayennepfeffer, Muskatnuss, Zitronenschale, Zitronensaft und geriebenen Parmesan mischen.
  6. Nun etwa walnussgroße Häufchen auf den Nudelteig geben und mit einer zweiten Lage dünnen Teig bedecken, danach vorsichtig andrücken und zu einer Ravioli schneiden.
  7. Die Ravioli für ca. 2 1/2 Minuten in salzigem Wasser kochen.
  8. Anschließend die gekochten Ravioli nochmal für etwa 1 1/2  Minuten in einer Pfanne mit etwas Butter schwenken.
  9. Anrichten und wie gewünscht garnieren, z.B mit Pinienkernen und Schnittlauch.