Mengenangaben:

8 Portionen

Zubereitungszeit:

Arbeitszeit: 30min
Koch – & Backzeit: 3h
Gesamtzeit: 3h 30min

Schwierigkeitsgrad:

Leicht

Zutatenliste:

1kg Karotten 

1,5 kg Mais (in Büchsen)

1 kg Zwiebeln 

1 knolle Knoblauch 

1kg  Staudensellerie 

1l Weißwein

100ml Creme Fraiche oder vegane Alternative 

Öl zum Anbraten 

Pfeffer 

Salz 

1 kleine Chili 

1 kleine Jalapeno 

20ml hellen Fruchtessig (heller Essig)

6 Lorbeerblätter 

Anleitung:

1.  Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Knoblauch grob zerschneiden, die Schale lassen wir dabei dran. Nun alles in einem großen Topf mit etwas Öl scharf anbraten, die Lorbeerblätter hinzugeben. Dies darf ruhig dunkel werden, wir benötigen die Röstaromen. 

2. Wenn alles Farbe bekommen hat, 1,2 kg Mais hinzugeben (inkl. Maiswasser), jetzt löschen wir alles mit 5 Liter kaltem Wasser ab und reduzieren die Hitze. Dies lassen wir nun 2h kochen. 

3. Anschließend können wir unsere Brühe abgießen, gut durchsieben, sodass wir keine Stückchen mehr in unserer Brühe haben. Die Brühe wieder auf den Herd stellen, 1l Weißwein hinzugeben und auf 1l reduzieren lassen, dies dauert ca. 1,5h. 

4.  Nach dieser Zeit geben wir alle Gewürze hinzu. Auch den restlichen Mais und lassen alles nochmal 15min ziehen – Chili rausnehmen und die Brühe mit dem Mais pürieren. 

5. Alles nochmal gründlich durchsieben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nun rühren wir Creme Fraiche unter. 

6. Lässt sich wunderbar als Dip oder Soße verwenden, zu mexikanischem, Gemüse oder frittiertem.